domenica 10 giugno 2007

Lasagne di mare

per la pasta:
350 g difarina
3 grosse uova
una presa di sale
1 cucchiaio di acqua

per il condimento:
500 g di vongole
30 cozze
15 datteri di mare
40 g difarina
2 dl di latte
3 pomodori maturi
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1/2 bichhiere di olio
30 g di burro
pepe macinato al momento

Impastate la farina con le uova, il sale e l'acqua. Fate una pasta morbidaed elastica lavorandola 15 minuti circa, poi lasciatela riposare un quarto d'ora avvolta in un panno.
Tirate una sfoglia sottile, infarinatela e ritagliate delle lasagne rettangolari.
Nel frattempo preparate il sugo.Lavate bene tutte le conchiglie, mettetele sul fuoco con metà dell'olio e fatele aprire a fuoco vivo.
Togliete i molluschi dalle conchiglie e teneteli da parte.
Filtrate attraverso un telo liquido di cottura e riducete lo a 2 dI sul fuoco.
Sbucciate i pomodori, tagliateli a pezzi e fateli saltare in padella con l'aglio e 2 cucchiai di olio, salate li e teneteli da parte.
Sciogliete il burro in una casseruola, fate tostare la farina e preparate una salsa (come fosse una besciamella) con il latte e il liquido di cottura del pesce.
Quando prende bollore togliete dal fuoco e regolate di sale e di pepe;
incorporatevi le cozze,
le vongole e i datteri di mare.
Cuocete le lasagne in acqua bollente salata e scolatele al dente su uno strofinaccio bagnato e strizzato.
Spennellate con l'olio rimasto una pirofila, coprite il fondo con uno strato di lasagne, conditele con qualche cucchiaio di salsa,
un po' di pomodoro, del prezzemolo e una macinata di pepe,
alternate la pasta e la salsa fino a terminare gli ingredienti.
Sull'ultimo strato di salsa distribuite il prezzemolo rimasto e qualche pezzetto di pomodoro intero.
Passate le lasagne in forno caldo per 20 minuti e servite.

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